Os países que mais comem arroz independem da sua condição econômica, pois o arroz é um alimento básico no mundo inteiro. Países desenvolvidos e em desenvolvimento produzem e consumo arroz. As principais culturas no mundo são arroz, trigo e milho, mas o arroz é de longe o mais importante, especialmente em países de renda baixa e média.
É o alimento básico para cerca de metade da população mundial, e por isso a sua produção se mantém robusta, acompanhando o crescimento econômico e populacional, com a Ásia sendo o maior consumidor, e o arroz contando com mais de 50% do fornecimento diário de calorias.
A importância do arroz
O cultivo de arroz na cultura asiática tem milhares de anos. O método de cultivo usa condições parcialmente inundadas construídas em encostas íngremes adjacentes a rios ou pântanos.
O arroz é essencialmente a cultura de comida mais importante, com um papel chave no mundo em desenvolvimento, especialmente na Ásia, com outros países como Bangladesh, Vietnã e Filipinas, onde a disponibilidade de arroz é sinônimo de segurança alimentar e até mesmo estabilidade política.
Principais países que mais comem arroz
China
A China é o maior consumidor e produtor de arroz no mundo. É também uma das maiores economias, com a agricultura sendo um pilar importante. Por consequência, o consumo de arroz anual é de 142.700 toneladas, com quase 30% da produção global. Cerca de 65% da população chinesa consome arroz como alimento básico, algo que tem sido possível com o uso de condições de cultivo adequadas.
A China é um dos países que mais comem arroz, além de exportá-lo em alta quantia.
Índia
A Índia também é um dos países que mais comem arroz, e apresentou um crescimento exponencial, assim como a China. O mesmo pode ser dito do seu consumo de arroz, com 93.350 toneladas no total. A Índia produz outros grãos, como trigo, milho e sorgo.
Mais da metade da população indiana depende de arroz como alimento básico, e o governo desempenha um papel na produção de arroz para o consumo através de programas distributivos. Os fazendeiros são apoiados em diferentes estágios da produção através de subsídios e na produção em si, o que inclui fertilizantes, sementes, eletricidade e maquinário.
Indonésia
O terceiro dos países que mais comem arroz é a Indonésia, com 37.400 toneladas. Cerca de 77% dos fazendeiros da Indonésia produzem arroz, e o país é o quarto mais populoso do mundo onde o arroz é a cultura mais importante.
As principais áreas de cultivo são Java e Sumatra; cerca de 60% localiza-se apenas em Java. A importação de arroz diminuiu recentemente, mas espera-se que aumente nos próximos anos, à medida que a população cresce.
O Instituto Internacional de Pesquisa de Arroz estima que nos próximos 25 anos a Indonésia vai precisar de pelo menos mais 35% de arroz do que produz atualmente. Ainda que a importação seja uma opção viável, a dependência total como maneira de preencher o déficit nacional não é aconselhável, e o governo indonésio está desenvolvendo mecanismos para aumentar a produção doméstica e a independência.
Os 10 países que mais comem arroz por tonelada
Rank | País | Consumo de arroz (em 1.000 toneladas métricas) |
---|---|---|
1 | China | 142.700 |
2 | Índia | 97.350 |
3 | Indonésia | 37.400 |
4 | Bangladesh | 35.200 |
5 | Vietnã | 22.100 |
6 | Filipinas | 13.000 |
7 | Tailândia | 11.170 |
8 | Birmânia | 9.900 |
9 | Japão | 8.450 |
10 | Brasil | 8.100 |