Os 10 países que mais produzem trigo

Enquanto mais de 80 países diferentes produzem trigo em todo o mundo, a maioria da produção mundial de trigo vem de apenas alguns países, de acordo com dados da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO).

Milena Elísios
Imagem: Depositphotos

O trigo é uma das culturas mais importantes em nossa sociedade desde a antiguidade, pois é o alimento básico para bilhões de pessoas em todo o mundo. Depois do arroz e do milho (milho), o trigo é o terceiro cereal mais produzido no mundo e o segundo mais produzido para consumo humano. E considerando a importância do trigo no sistema alimentar mundial, qualquer impacto sobre os principais produtores, como secas, guerras ou outros eventos, pode ter impacto sem precedentes na vida de muitas pessoas.

Portanto, quais países que mais produzem trigo no mundo? Esta lista de 10 países tem o intuito de mostrar as principais produções de trigo no mundo.

10. Alemanha

  • 24 milhões de toneladas

A Alemanha é um dos maiores produtores de grãos da União Européia (UE) e, como tal, suas práticas agrícolas são monitoradas pela administração de mercado da UE e afetadas pelas regras e regulamentos da UE. De acordo com estimativas, os moinhos de farinha da Alemanha processam 24 milhões de toneladas de trigo por ano. O trigo de inverno é cultivado em todo o país, embora concentrado principalmente no centro do país. Bayren (produzindo 19% do total de trigo na Alemanha) e Niedersachsen (produzindo 17% do total de trigo na Alemanha) são os maiores estados produtores de trigo do país.

9. Ucrânia

  • 26 milhões de toneladas

O trigo é cultivado em toda a Ucrânia, com a maior parte do rendimento sendo contribuído pelas regiões centrais do país. A safra é plantada no outono e colhida entre julho e agosto do ano seguinte. Popularmente referida como “o celeiro da Europa”, a Ucrânia produz predominantemente a variante vermelha e dura do trigo de inverno, usado na panificação.

8. Paquistão

  • 26 milhões de toneladas

O trigo no Paquistão atua como o principal cereal alimentar, e um alimento básico nas dietas do povo paquistanês. O trigo é cultivado em todas as partes do Paquistão, sendo o rendimento máximo obtido nas províncias de Punjab e Sindh. Os depósitos aluviais junto ao rio Indus contribuem para a fertilidade do solo nessas províncias e estimulam o cultivo de cereais, incluindo o trigo, em grande escala.

7. Canadá

  • 29 milhões de toneladas

O trigo é a cultura mais importante cultivada no Canadá, com uma ampla variedade de sementes. Estas incluem o trigo de inverno, o trigo escuro da primavera do norte (trigo DNS), e o trigo duro. Os grãos de trigo são utilizados para diversos fins, tais como a geração de farinha para a indústria de panificação e para uso de ração para o gado.

6. Austrália

  • 31 milhões de toneladas

O trigo é uma das principais culturas de inverno cultivadas na Austrália. O oeste da Austrália, Victoria, Nova Gales do Sul e Queensland são os principais estados produtores de trigo do continente. A safra é semeada nos meses de outono e colhida na primavera ou no inverno, dependendo das condições ambientais. A Austrália Ocidental é o maior exportador de trigo, especialmente para países da Ásia e do Oriente Médio, gerando ganhos de cerca de 2 bilhões de dólares anuais.

5. França

  • 36 milhões de toneladas

A França é o maior produtor de trigo da Europa, com esta cultura sendo cultivada em todo o país. Ele é cultivado na maior extensão nas regiões do norte da França. O centro do país é a principal região produtora de trigo (responsável por 16% da produção total de trigo da França), seguido pela Picardia (responsável por 10% da produção de trigo da França). O trigo de inverno é a principal variedade de trigo cultivado neste país e é plantado no outono e colhido em agosto do ano seguinte.

4. Estados Unidos

  • 47 milhões de toneladas

O trigo, o principal cereal dos Estados Unidos, é cultivado em todo o país. Cerca de 47 milhões de toneladas de trigo são produzidas nos EUA, que ocupa o quarto lugar no mundo em termos de quantidade de trigo produzido. Existem oito variedades de trigo cultivadas no país: o trigo duro, o trigo duro vermelho de inverno, o trigo duro vermelho de primavera, o trigo mole branco e o trigo duro branco. 70-80% do trigo produzido nos EUA pertence à categoria do trigo de inverno (muitas vezes utilizado na fabricação de pão devido ao seu alto teor de glúten).

3. Rússia

  • 85 milhões de toneladas

A Rússia é o terceiro maior produtor de trigo do mundo e esteve entre os cinco principais países exportadores de trigo do mundo em todos os anos entre 2006 e 2011. O trigo de inverno é a principal variedade de trigo cultivado no país. A cultura é cultivada principalmente nas partes ocidentais da Rússia, nos arredores de Moscou. A safra é plantada entre agosto e a primeira semana de outubro, e colhida entre julho e agosto do ano seguinte.

2. Índia

  • 98 milhões de toneladas

O trigo é a segunda cultura alimentar mais importante da Índia (depois do arroz), e alimenta diariamente centenas de milhões de indianos. É um alimento básico especialmente importante nos estados do norte e noroeste do país, como por exemplo perto da fronteira com o Paquistão. A Índia é responsável por cerca de 8,7% da produção total de trigo no mundo, e 13% de toda a terra cultivada na Índia é dedicada ao cultivo desta cultura.

1. China

  • 134 milhões de toneladas

Como o maior produtor mundial de trigo, a China desempenha um papel importante na formação da dinâmica do mercado de grãos em todo o mundo. Cerca de 126 milhões de toneladas métricas de trigo são produzidas pelo país por ano, em uma área de 24 milhões de hectares (comparável ao tamanho de todo o país da Argélia). O trigo serve como um dos alimentos básicos da população chinesa, responsável por 40% do consumo de grãos neste país.

Compartilhar