A cultura japonesa é certamente uma das mais fascinantes e complexas que há. Entre as manifestações culturais, algo se evidencia no Japão: a sua arquitetura. Nesse contexto, o Shou Sugi Ban — ou chamado também de Yakisugi — é um revestimento de parede, cerca e teto secular muito comum nas edificações japonesas.
Ele é feito exclusivamente de cipreste e passa por um processo tradicional originário no Japão no qual é queimado intensamente numa espécie de tratamento térmico com vistas à conservação.
Shou Sugi Ban, revestimento feito de cipreste japonês
O Yakisugi ou Shou Sugi Bané um revestimento arquitetônico muito comum no Japão e produzido somente a partir do cipreste japonês, uma madeira macia, forte e de veio reto. Considerada como uma espécie particular de madeira, o cipreste é a matéria-prima do revestimento.
Dessa forma, o verdadeiro Shou Sugi Ban nunca é feito com outros tipos de madeira, bem como com madeira recuperada, troncos ou madeira tratada quimicamente; não podendo, portanto, passar por outro tipo de técnica que não a de secagem e proteção da temperatura.
Uma curiosidade interessante é que o termo Shou Sugi Ban decorre de uma tradução incorreta dos caracteres japoneses, visto que no Ocidente eles têm o mesmo significado, porém, no Japão, ninguém sabe o que significa Shou Sugi Ban, pelo menos não de forma nativa.
Como o Shou Sugi Ban é feito
![Shou Sugi Ban 2](https://socientifica.com.br/wp-content/uploads/2023/01/Shou-Sugi-Ban-2-1050x700.jpg)
Para fazer o revestimento, é necessário, antes, selecionar toras de cipreste japonês, depois nivelar a retidão e o diâmetro. Após serem cortadas no tamanho e formato finais, as toras são secas ao ar. Quando secarem totalmente, elas podem passar pelo processo de tratamento térmico.
O tratamento térmico, por sua vez, é aplicado nas placas para que elas e todo o excesso de fibra seja queimado. Esse processo acontece devido à aplicação de calor contido suficiente para modificar de forma térmica a superfície de modo que ela ganhe uma cor preta, como se tivesse sido pintada.
Tratamento térmico livra a madeira de manutenção?
O tratamento recebido pela madeira por meio do calor certamente aumentará a longevidade do Shou Sugi Ban. Mas como o tratamento térmico funciona? Pois bem, durante a exposição do material ao calor, a hemicelulose, que consiste em um carboidrato, é totalmente queimada. Em contrapartida, o componente estrutural da madeira, a lignina, permanece inalterado.
Assim sendo, o produto final é uma prancha de madeira enrijecida, resistente à deterioração e ações externas, como danos causados por insetos. Dito isso, o tratamento térmico não faz com que o Shou Sugi Ban se torne livre de manutenção, mas vai reduzir bastante a quantidade de processos, sendo, então, de baixa manutenção.
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Variações de Shou Sugi Ban
As variações de Shou Sugi Ban vão depender da camada de fuligem. Dessa maneira, há três tipos mais comuns:
- Suyaki: superfície carbonizada original. Sua textura lembra pele de jacaré e sua camada espessa de fuligem permanece intacta por até 50 anos, a depender das condições do local.
- Gendai: nessa variação, o Shou Sugi Ban é escovado apenas uma vez, de modo que remove a “pele de jacaré”, mas a superfície ainda continua escura.
- Pika-Pika: de textura topográfica diferente, essa variação é a que mais se distancia das outras, uma vez que apresenta uma cor bastante clara devido ao processo de escovação acontecer duas vezes.
Exceto na variação Suyaki, em ambas o material é resistente e muda de forma gradual sua cor, semelhante a outros tipos de revestimento de madeira. Contudo, essa alteração só ocorre a longuíssimo prazo. Ademais, o Shou Sugi Ban é muito valorizado no Japão por conta de sua beleza inestimável; para que sua cor seja mantida, muitas pessoas optam pela re-lubrificação após alguns anos.