Um gadget é capaz de detectar a capsaicina, composto que ajuda a dar ardor para as pimentas. O novo dispositivo em forma de pimentão sinaliza, de forma rápida, se adicionar pimenta à refeição pode deixar sua boca em chamas.
Logo, o nome dele é Chilica-pod e consiste em um dispositivo que detecta a capsaicina, um composto químico que faz a pimenta arder, às vezes, muito. Em geral, quanto maior for a quantidade de capsaicina na pimenta, mais picante ela fica. O pod de Chilica é sensível, então detecta níveis extremamente baixos da molécula ígnea, relataram os pesquisadores na ACS Applied Nano Materials.
Algum dia, o dispositivo poderá ser utilizado para testar refeições cozidas ou pimentas frescas, diz o químico analítico Warakorn Limbut, da Universidade Prince of Songkia em Hat Yai, Tailândia. A utilidade do dispositivo vai além de saber a picância da pimenta: pessoas alérgicas à capsaicina podem usar o gadget para evitar o composto. Ou os agricultores podem testar pimentas colhidas para indicar melhor seu sabor picante, diz ele.
Medição do tempero relativo da pimenta
Normalmente, o tempero relativo da pimenta é transmitido em unidades de calor Scoville. Mas essa medida determinada por um painel de provadores de sabor humano é imperfeita.
Outros métodos mais precisos para determinar também o sabor picante são demorados e com equipamentos caros, o que deixam os métodos inadequados para uma resposta rápida.
O pod Chilica portátil é compatível com smartphone. Ele foi construído por Limbut e seus colegas e seu sensor do instrumento é feito por pilhas de folhas de grafeno.
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Como ele funciona? Ao adicionar uma gota da solução de pimenta malagueta e etanol no sensor, a capsaicina da pimenta dispara o movimento dos elétrons entre os átomos de grafeno. Quanto mais capsaicina a solução tiver, mais forte será a corrente elétrica através das folhas.
O Chilica-pod registra essa atividade elétrica e, assim que sua haste é plugada em um smartphone, envia as informações para um aplicativo a fim de realizar a análise. O dispositivo pode identificar níveis de capsaicina tão baixos quanto 0,37 micromoles por litro de solução. Um teste mostrou que essa é a quantidade equivalente em uma pimenta sem calor, mostrou um teste.
Disposito Chilica-pod
A equipe de Limbut utilizou o pod de Chilica para medir individualmente seis pimentas secas de um mercado local. As concentrações de capsaicina nas pimentas variaram de 7,5 a 90 micromoles por litro de solução, descobriu a equipe.
Concluindo, ao traduzir para unidades de calor Scoville, o intervalo corresponde ao tempero de pimentas como serrano ou pimenta de Caiena. Essas são variedades suaves em comparação com a ardente Carolina Reaper, uma das pimentas mais quentes do mundo.
O geneticista de plantas e criador de pimenta na New Mexico State University, em Las Cruces, observou que a capsaicina é apenas um dos 24 compostos relacionados ao calor da pimenta. Ele não estava envolvido na pesquisa, mas disse esperar que o dispositivo pudesse ler todos eles.
Estudo publicado na Applied Nano Materials.