Uma grande parte das pessoas não sabe por que o oceano é salgado. Assim como por que o céu é azul, esta pergunta pode estar na ponta da língua, mas geralmente não sabemos dar uma resposta objetiva. Galen Mckinley, professora de ciências atmosféricas e oceânicas da Universidade de Madison, nos ajuda a entender melhor esse fenômeno.
A salinidade do mar vem de minerais dissolvidos, especialmente sódio, cloro, enxofre, cálcio, magnésio e potássio, de acordo com Galen.
O sal marinho de hoje tem origens antigas. À medida que a terra se formava, os gases que jorravam de seu interior liberavam íons de sal que chegavam ao oceano através da chuva ou do escoamento da terra.
A salinidade do oceano é constante.
“Os íons não estão sendo removidos ou fornecidos em uma quantidade apreciável”, de acordo com Galen. “A remoção e as fontes que existem são tão pequenas e o reservatório é tão grande que esses íons simplesmente ficam na água.” Por exemplo, ela diz: “Cada ano, o escoamento superficial da terra acrescenta apenas 0,00005 por cento do total de sais oceânicos”.
Nos lagos, a rotação relativamente rápida da água e seus sais dissolvidos mantém a água fresca – uma gota de água e seus íons permanecerão no Lago Superior por cerca de 200 anos, em comparação com cerca de 100 a 200 milhões de anos no oceano.
“Mesmo que você tivesse qualquer acumulação de íons em um lago, ele seria lavado rapidamente”, explica Galen.
Os sais oceânicos, no entanto, não têm para onde ir. “Os íons que foram colocados lá há muito tempo conseguiram ficar por aqui. Há evidências geológicas de que a salinidade da água tem sido do jeito que é há pelo menos um bilhão de anos”.