Zonas mortas estão sufocando animais nos oceanos

Jamille Rabelo
Imagem: Arya Surowidjojo / OPB

Na costa de Oregon, EUA, o pesquisador Francis Chan, a bordo de um navio pesqueiro, observou com os pescadores que vários caranguejos já estavam mortos quando capturados. Eles descobriram que aquela grande parte da costa tinha se transformado em zonas mortas.

Zonas mortas são regiões do oceano que apresentam uma taxa mínima de oxigênio, ou nenhuma, que é incapaz de sustentar a vida ao redor.

Segundo o pesquisador, da Universidade do Estado de Oregon, a cada verão, uma nova zona morta aparece na costa de Oregon. Este é um sinal claro de como as mudanças climáticas estão piorando e transformando partes do oceano em áreas hostis para a vida.

Causas das zonas mortas

Existem duas principais causas para uma área do oceano se transformar inabitável.

A primeira seria que uma água mais aquecida não consegue reter tanto oxigênio como uma água mais fria. As águas que chegam na costa de Oregon, tem origem no Japão e viaja um longo e demorado percurso até chegar nos EUA. Devido ao aquecimento global, essas águas já estão perdendo oxigênio há 5 décadas.

A segunda causa seria ao padrão de ventos e correntes, que também foram alterados devido às mudanças climáticas. Assim, o vento e a corrente que se forma saindo da costa, traz água que estava no fundo. Se esta água estiver com pouco oxigênio, toda a coluna d´água também irá ficar.

Segundo Chan, caso as mudanças climáticas se agravem, aumentará os casos de zonas mortas nos oceanos.

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Imagem: Francis Chan/Oregon State University

Caranguejos sufocados

Para pescar caranguejos, os pescadores utilizam armadilhas de pesca. Caso os pescadores joguem a armadilha em zonas de pouco oxigênio, os caranguejos não vão conseguir fugir para outro local com mais oxigênio e acabam sufocando.

O pesquisador Chan também observou peixes comuns em fundo, como o Linguado, na superfície da água em busca de mais oxigênio.

Rastrear quando se forma uma zona morta ainda é difícil. Os equipamentos com sensores melhoraram, mas ainda são muito caros e exigem um treinamento técnico.

Além disso, o maior desafio é entender o impacto que zonas de pouco oxigênio tem para a vida marinha. Entender qual o menor nível de oxigênio que os animais conseguem suportar, e quais consequências isso tem para eles ainda é uma incógnita.

Não existe uma medida biológica clara que aponte que o organismo está com um estresse devido a pouco oxigênio.

As zonas mortas afetam também os pescadores da região, que diminuem sua produtividade.

Dessa forma, é necessário entender como as zonas mortas surgem e como agem na vida marinha, para assim, agir na preservação desses ambientes.

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