Em termos de acúmulo de produção, o tomate é um dos tipos de culturas vegetais (horticultura) mais consumidos no mundo, além de batatas e pimentas. A espécie vegetal é nativa da América Central e da América do Sul. Atualmente, diferentes variedades de tomates são cultivadas em climas temperados e em condições de estufa que permitem que a planta prospere durante todo o ano. O tomateiro é uma planta perene em sua área de origem enquanto for cultivado.
Na última década, os principais produtores de tomates foram a China, a Índia e a Turquia. O Brasil ocupa a décima posição entre os países que mais produzem tomate.
A história do cultivo do tomate
O tomate tem sido consumido desde os tempos antigos. Há registros de uso do tomate com os astecas, da América do Sul. Por volta de 500 AEC, o tomate já estava sendo cultivado no sul do México e em algumas outras áreas. O tomateiro foi provavelmente introduzido pela primeira vez na Europa pelo conquistador espanhol Hernán Cortés. Logo, tornou-se uma cultura popular em toda a Europa e também foi introduzida em outras partes do mundo por exploradores e colonizadores europeus.
Usos do tomate
O tomate é 95% água, 4% carboidratos, e contém menos de 1% de proteínas e gorduras. Essas frutas são uma fonte moderada de vitamina C e geralmente têm baixo teor de nutrientes na dieta.
Os tomates são consumidos em todo o mundo e utilizados de diversas maneiras em diferentes cozinhas. Os tomates são consumidos crus em saladas ou usados para preparar sopa de tomate e ketchup. O suco de tomate é uma bebida popular e utilizado no preparo de coquetéis. Como os tomates são ácidos por natureza, é fácil conservar pastas e molhos de tomate em casa. Estas frutas são um ingrediente chave em pizzas e outros pratos italianos. Na Índia, os tomates são um aditivo favorito na culinária devido ao sabor picante que o tomate atribui ao prato.
Produção de tomate no Brasil
O Brasil é o décimo país que mais produz tomate do mundo. Estatisticamente, a sua produção de tomate atinge 3,91 milhões de toneladas. No Brasil, há vários estados de produção de tomate. Os principais são Goiás, Minas Gerais e São Paulo. Goiás contribui com 9.423 hectares, São Paulo com 3.055 hectares e Minas Gerais com 2.027 hectares.
Os 10 países que mais produzem tomate
Aqui estão os países com a maior produção de tomate fresco em 2019, de acordo com o Banco de Dados Estatísticos Corporativos da FAO (FAOSTAT).
Rank | País | Produção em toneladas |
---|---|---|
1 | China | 62.764.671 |
2 | Índia | 19.007.000 |
3 | Turquia | 12.841.990 |
4 | Estados Unidos | 10.858.990 |
5 | Egito | 6.751.856 |
6 | Itália | 5.252.690 |
7 | Irã | 5.248.904 |
8 | Espanha | 5.000.560 |
9 | México | 4.271.914 |
10 | Brasil | 3.917.967 |