Sejam cozidos, fritos, mexidos ou na forma de omelete, os ovos estão no gosto da população de todo o globo. Mas, uma nova pesquisa publicada na revista PLOS ONE, mostrou que comer apenas meio ovo por dia já aumenta o risco de morte em 7%.
De baixo custo e rico em proteínas, vitaminas e minerais, os ovos são considerados um suplemento dietético saudável há muito tempo. Mas ligação entre os ovos e a saúde também tem sido muito debatida por autoridades em saúde.
O estudo
A equipe de pesquisa aplicou um questionário a mais de meio milhão de pessoas entre 1995 e 1996 e os acompanharam por cerca de 16 anos.
Segundo o estudo, 129.328 pessoas que preencheram o formulário original morreram. A causas de morte variam entre doenças cardiovasculares e câncer.
Os pesquisadores perguntaram aos participantes quanto colesterol eles tinham como parte de sua dieta além dos ovos e descobriram que aqueles que têm 300 miligramas adicionais de colesterol por dia tinham 19% mais probabilidade de morrer nos próximos 16 anos.
Mortes especificamente por câncer e doenças cardiovasculares aumentaram em 24 e 16 por cento, respectivamente.
Por que comer apenas meio ovo por dia já aumenta o risco de morte?
Segundo os pesquisadores, esse aumento na mortalidade de pessoas que consomem maiores quantidades de ovos está relacionado ao colesterol. Colesterol é um lipídio necessário ao organismo, ele é um tipo de gordura que faz parte da estrutura das células do cérebro, nervos, músculos, pele, fígado, intestinos e coração. Ele é essencial para o funcionamento destas células.
Aproximadamente 70% do colesterol é produzido pelo nosso organismo, enquanto que os outros 30% vem da nossa alimentação. Ao consumir grandes quantidades de alimentos ricos em gordura, o nosso fígado acaba produzindo mais colesterol do que o normal. Essa produção adicional significa que elas vão de um nível normal de colesterol para um que não é saudável. E tanto as taxas de colesterol muito altas quanto as muito baixas são perigosas à saúde.
A clara do ovo de uma galinha médio-grande não tem quantidade significativa de colesterol, mas a gema tem cerca de 186 mg. Além disso, a forma de consumo pode aumentar ainda mais os níveis de colesterol presentes no alimento. O simples ato de fritar o ovo pode aumentar o teor de gordura em cerca de 50%.
“Nossos resultados sugerem limitar a ingestão de colesterol e substituir os ovos inteiros por claras / substitutos ou outras fontes alternativas de proteína para melhorar a saúde cardiovascular e a sobrevivência a longo prazo”, afirmam os autores do estudo.
+Leia mais
Como cozinhar um ovo perfeito segundo a ciência
O que é jejum intermitente? Novo estudo tenta mostrar suas desvantagens
Dieta do ovo cozido: realmente funciona para perda de peso?