O húmus de minhoca é o resultado da digestão da minhoca, isto é, as fezes ou dejetos desse pequeno verme. As minhocas se alimentam de vegetais, mais precisamente de folhas, flores e frutos que caem ao solo.
Para chegar ao húmus de minhoca que conhecemos hoje, o homem precisou desenvolver estratégias para criar minhocas e aproveitar o húmus produzido por elas para adubar as plantas.
Muito além da adubação de jardins e hortas domésticas, o húmus de minhoca tem ganhado notoriedade na agricultura orgânica comercial. Rendendo estudos, como as pesquisas realizadas pela Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária), para comparar a produção de mandioca adubada com húmus de minhoca e adubo químico.
A pesquisa mostrou que o húmus de minhoca provou-se eficaz como fonte de nutrientes na produção de mandioca, aumentando a produtividades das raízes.
O que é húmus de minhoca?
Já citamos que o húmus de minhoca é o produto da digestão da minhoca, um pequeno verme anelado.
Na Natureza, a vida da minhoca é livre, produzindo húmus conforme a disponibilidade de alimentos e umidade, por isso nem todos os solos possuem minhocas.
No entanto, para a produção comercial de húmus, ou mesmo para consumo doméstico, é necessário a construção ou a criação de um sistema fechado, semelhante a um canteiro. Essa estrutura pode ser chamada de composteira ou minhocário, sendo o lugar onde acontecerá a vermicompostagem, isto é, a transformação dos resíduos vegetais em húmus.
O húmus de minhoca funciona como um excelente condicionador de solo. Além disso, é uma rica fonte de nutrientes para as plantas, ajudando também a melhorar a estrutura do solo, permitindo maior retenção de umidade e nutrientes.
São muitos benefícios, para as plantas e também para o solo, reduzindo a compactação e também a acidez do solo. O húmus de minhoca também possui propriedades antibacterianas e antifúngicas que podem auxiliar na prevenção de certas pragas ou doenças que afetam as plantas.
Por exemplo, podemos citar as pesquisas realizadas pela UNOESTE (Universidade do Oeste Paulista), que comprovaram a eficácia das minhocas para combater nematoide, um dos principais problemas de solos.
Benefícios para as plantas
Se você procura uma correção orgânica para o solo do seu jardim, o húmus de minhoca pode ajudar — sua composição proporciona muitos benefícios para as plantas.
O húmus de minhoca consegue fornecer os três principais nutrientes que as plantas precisam para se desenvolver, o N-P-K (nitrogênio, fosforo e potássio). É também rico em outros nutrientes importantes como o enxofre e o cálcio, de acordo com o Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
São diversos os benefícios desse composto orgânico, que pode ser usado em todas as culturas.
Como fazer húmus de minhoca?
Uma composteira pode ser construída ou montado facilmente, custando muito pouco. Hoje, é possível encontrar instalações prontas para uso, em lojas especializadas, ou até de microempresários espacializados em jardinagem da sua cidade.
A estrutura da composteira é formada por 3 partes sobrepostas, no qual o composto é separado por estágio de decomposição. Veja o esquema na figura abaixo, do Projeto Muriquiassu:
O húmus de Minhoca é formado em um ambiente úmido e rico em materiais orgânicos. Você poderá usar restos de vegetais e frutas que sobraram da sua cozinha, ou recolher folhas e frutos do seu jardim.
Os materiais que descartamos como resíduo podem se tornar o principal alimentos da minhocas e dar origem ao húmus, um composto rico em nutrientes, que irá garantir a adubação do seu jardim.
Para usar esse produto, é importante proceder à dosagem correta. Veja abaixo, a recomendação de uso em vaso:
- Vaso pequeno: 1 colher de sopa;
- Vaso médio: 4 colher de sopa;
- Vaso grande: 8 colheres de sopa.
E o mais importante, é que esse material decomposto pelas minhocas é orgânico, natural e sem compostos químicos, podendo ser usado livremente por qualquer um.