Conheça as bebidas e comidas mais raras do mundo

Mateus Marchetto
Imagem: klimkin / Pixabay

Caviar, trufas e vinhos centenários são algumas das comidas mais raras e famosas do mundo (e também das mais caras). Algumas comidas tradicionais ao redor do mundo são produzidas de forma tão restrita e tradicional, ou tão controlada, que apenas algumas gramas pode ser difíceis de encontrar e custar, às vezes, milhares de dólares.

Conheça agora, portanto, algumas das bebidas e comidas mais raras do planeta.

Fungos

Trufa branca

A trufa branca tem origem no sul da Europa e se forma a partir do corpo de frutificação dos fungos da espécie Tuber magnatum. As trufas negras, ademais, são parenes mais comuns na culinária ao redor do planeta por serem mais fáceis de se encontrar.

A trufa branca, contudo, é altamente rara e só se forma entre os meses de outubro e dezembro na região de Piedmonte, na Itália. Além do mais, coletores destas trufas precisam treinar cães especializados para encontrar os fungos que crescem sob raízes de árvores.

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Imagem: WikiImages / Pixabay

Cogumelos Matsutake

Assim como as trufas, os cogumelos da espécie Tricholoma matsutake precisam estar associados às raízes de árvores, geralmente coníferas, para se desenvolverem. Essa relação simbiótica faz com que o cultivo seja muito específico e, portanto, o cogumelo precisa vir diretamente da natureza, sem cultivos controlados.

Além disso, a espécie nunca cresce duas vezes sob a mesma árvore. A combinação destes fatores leva a cogumelos do começo da estação com preços passando dos US$1.000 por quilograma.

O café mais raro do mundo

Uma bebida produzida a partir de fezes de animais pode não parecer exatamente chamativa. Todavia, essa é justamente a origem do café Kopi Luwak, provavelmente o mais fino e caro do planeta.

As civetas, um tipo de mamífero do tamanho de um gato grande, se alimenta dos grãos de café Kopi Luwak. Acontece que esses animais conseguem identificar os melhores grãos antes de comê-los. No sistema digestivo dos animais, os grãos passam por uma fermentação que confere um gosto único ao café.

Após o animal defecar, fazendeiros coletam e processam – com todas as medidas sanitárias – os grãos tão raros. Civetas vêm sendo aprisionadas ilegalmente, aliás, para a produção da bebida de alto-custo.

Vinhos e uvas

Vinho Qvevri

O vinho Qvevri é uma bebida altamente tradicional, ligada à espiritualidade de povos tradicionais da Geórgia, entre a Ásia e Europa. Produtores locais armazenam o suco de uva em grandes recipientes em forma de ovo chamados qvevri. Estes recipientes, em seguida, são enterrados, onde o processo de fermentação do vinho pode durar meses ou anos.

Uva Ruby Roman

Estas uvas, que têm quase o tamanho de bolas de ping-pong, adquiriram sua fama pelo sabor doce e pouco ácido. A exclusividade no mercado, contudo, é muito alta, o que leva a preços altíssimos. Em 2019, um indivíduo pagou US$11.000 por 24 destas uvas.

Doces

Cacau Criollo

Este grão de cacau, nativo das Américas do Sul e Central contabiliza menos de 5% de todo o cacau produzido no planeta. Especialmente na Venezuela, chefs e especialistas acreditam que o chocolate deste grão – que praticamente não é amargo – tem potencial para ser um grande recurso natural futuro do país.

La Madeline au Truffle

Esta raridade dos doces, produzida pela empresa Chocopologie, é um tipo de doce trufado vendido a preços passando dos mil dólares. O doce carrega 70% de chocolate Valrhona amargo, óleo de trufa e uma trufa inteira em seu centro. O chef Fritz Knipschildt é o criador de todo o conjunto.

Carnes entre as comidas mais raras

Skerpikjøt

Oriundo das Ilhas Faroé, na Dinamarca, o Skerpikjøt é um tipo de carne seca feita a partir do pernil de carneiros. A diferença, contudo, é o processo de produção que, tradicionalmente, não dependia de fogo.

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Imagem: Erik Christensen / Pixabay

Os pernis ficam armazenados em coberturas especiais, chamadas hjallur, que têm frestas para a passagem do vento com sal vindo do oceano. Ao longo de, ao menos, cinco meses, a carne seca e fermenta, dando origem a um alimento ácido e agridoce, além de altamente tradicional.

Carne Kobe

O bife Kobe tem origem japonesa e é, provavelmente, a carne mais cara disponível no mercado. Essa carne vem exclusivamente da raça de vacas Wagyu que, ao longo do crescimento, recebem alimentos selecionados, massagens e até cerveja para aliviar o estresse do animal.

Além disso, apenas 12 bois no planeta inteiro podem reproduzir para dar origem a vacas da raça Wagyu, o que torna a carne uma das comidas mais raras do mundo.

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