A ascensão da agricultura, promovida pelo Homo sapiens, é possivelmente um dos marcos mais significativos na nossa trajetória evolutiva. Essa revolução agrícola modificou profundamente a existência nômade de caçadores-coletores que havia sido a norma para todos os humanos até aquele ponto. As técnicas de cultivo implementadas pelos nossos antecessores ainda influenciam a agricultura global, sustentando bilhões de pessoas.
A agricultura também catalisou a formação de comunidades e a subsequente especialização do trabalho, levando a avanços substanciais em tecnologia e arte.
Então, quando e por que surgiu a agricultura?
As primeiras indicações de práticas agrícolas são provenientes do Crescente Fértil, uma área que engloba regiões que hoje conhecemos como Iraque, Síria e Israel.
Embora hoje seja uma região relativamente árida, era antes banhada por dois grandes rios e os indícios mais antigos de agricultura foram descobertos em Tell Abu Hureyra, no norte da Síria, que há cerca de 11.700 anos era uma vila às margens do Rio Eufrates.
![Câmara funerária de um funcionário público egípcio, por volta de 1250 AEC.](https://socientifica.com.br/wp-content/uploads/2023/09/Agricultura-1125x700.jpg)
Estudos científicos revelaram evidências de que o centeio era cultivado naquela época e que era moído intencionalmente em farinha com pedras grandes.
Melinda Zeder, antropóloga e arqueóloga do Museu Nacional de História Natural, explicou que a agricultura parece ter se desenvolvido gradualmente: as pessoas primeiro começaram a cultivar plantas além das atividades de caça e coleta, depois aumentaram sua dependência de plantas cultivadas e, finalmente, estabeleceram-se em aldeias para se dedicar à agricultura.
A criação de animais
Após a ascensão da agricultura, a domesticação de animais como ovelhas, cabras e porcos rapidamente se tornou um elemento-chave da vida agrícola.
Melinda indicou que cabras e ovelhas foram domesticadas no Crescente Fértil há cerca de 10.500 anos.
![image 50](https://socientifica.com.br/wp-content/uploads/2023/09/image-50-1244x700.png)
Na Anatólia (hoje Turquia), a domesticação de animais ocorreu em três fases principais há aproximadamente 8.400 anos, de acordo com um estudo de 2022 publicado na revista PNAS: primeiro, as pessoas capturavam cordeiros e cabritos selvagens sazonalmente para criação e abate; em seguida, houve uma procriação limitada com esses animais, continuando a captura de filhotes selvagens; finalmente, houve a prática de pastoreio em grande escala com animais reprodutores em cativeiro, com animais adultos sendo coletados para o assentamento.
Os primeiros agricultores
Os pesquisadores acreditavam anteriormente que a agricultura teve origem no Crescente Fértil e se espalhou a partir daí. No entanto, essa teoria foi revisada.
Atualmente, os especialistas acreditam que a agricultura foi desenvolvida de forma independente em várias regiões e em diferentes momentos – na Ásia Ocidental há cerca de 11.700 anos, na Ásia Oriental até 9.000 anos atrás e nas Américas até 10.000 anos atrás.
![aztec agriculture 2712](https://socientifica.com.br/wp-content/uploads/2023/09/aztec-agriculture-2712.jpg)
Em todos os casos, a agricultura parece ter começado com duas plantas principais – um cereal, como trigo ou milho, e uma leguminosa ou feijão, como grão-de-bico ou soja.
Melinda Zeder acrescentou que não está claro por que a agricultura começou naquele momento específico e não em um momento anterior.
No entanto, parece ter surgido no início do Holoceno – o período atual que começou há cerca de 12.000 anos, após a última era glacial, através de uma combinação de fatores, incluindo o aumento da densidade populacional humana naquela época e a adequação das plantas e animais para a agricultura.