Os 4 países que mais produzem chocolate

Dominic Albuquerque
Imagem: Pexels

Os países que mais produzem chocolate em todo o mundo são a Alemanha, Bélgica, Itália e Polônia. Estes países, juntos, contam com mais de 40% da exportação mundial de chocolate. Uma curiosidade é que nenhum deles faz parte dos países que mais produzem cacau, e os maiores produtores de cacau também não são os maiores produtores de chocolate.

Não há uma razão específica para os países europeus estarem dentre os países que mais produzem chocolate além da popularidade do próprio chocolate no continente desde sua introdução. A Suíça começou a produção de chocolate no século XVII, e os suíços são os maiores consumidores de chocolate per capita. Na Bélgica, grande parte do chocolate ainda é feita à mão.

Conheça os países que mais produzem chocolate segundo o último levantamento da Statista.

Países que mais produzem chocolate

1. Alemanha

A Alemanha se tornou o país que mais produz chocolate em 2020. A exportação nesse ano foi de US$ 4.96 bilhões, ou cerca de 17% da exportação mundial total.

A cidade de Colônia é frequentemente vista como a capital do chocolate no país. As lojas dos Estados Unidos frequentemente importam chocolate dessa cidade para vender junto às marcas norte-americanas. A Stollwerck Chocolates Companhy é uma das maiores produtoras de chocolate do país, e também conta com produção na Bélgica e Suíça.

Outras marcas famosas da Alemanha são La Maison du Chocolat, Tortchen e Leonidas Chocolates. A Alemanha é o terceiro maior consumidor per capita de chocolate, atrás da Suíça e Áustria.

2. Bélgica

A Bélgica é mundialmente conhecida por seu chocolate, e é uma grande produtora de chocolates. Uma das maiores companhias de chocolate do mundo, Godiva, tem seu lar em Bruxelas.

Em 2020, a Bélgica teve exportação de chocolate no valor de US$ 3.1 bilhões, ou 11% da exportação mundial total.

Desde 1884, a composição do chocolate belga é regulamentada pela lei. Para garantir a pureza do chocolate e prevenir contra gordura de má qualidade de fontes externas, a lei belga requer que um mínimo de 35% de cacau puro seja usado na produção.

A fabricação de chocolate (e o orgulho que o país tem do processo e do produto) incentiva a indústria a aderir a técnicas tradicionais de produção. Isso inclui a proibição de gorduras artificiais, vegetais ou à base de óleo de palma em todos os produtos que levam o rótulo “chocolate belga”.

Um número significativo de empresas de chocolate na Bélgica ainda o produz à mão, sem auxílio de equipamentos modernos.

3. Itália

A Itália é um dos países que mais produzem chocolate, e é reconhecida por isso. A produção de chocolate é uma importante fonte de riqueza, e em 2020 contou com US$ 2.1 bilhões na exportação do produto, ou 7% da exportação total mundial.

Algumas das fábricas mais famosas incluem a Majani, Caffarel e Perujina. A história da Majani começou em 1796, com a primeira loja sendo criada por Teresa Majani na cidade de Bolonha.

4. Polônia

A Polônia pode ser uma surpresa na lista, mas sua produção de chocolate tem crescido. Em 2020, a exportação do produto foi de US$ 2 bilhões no país, ou 7.3% da exportação total mundial.

De acordo com uma pesquisa da Statista, as maiores produtoras de chocolate na Polônia, em 2021, eram a Milka, E.Wedel e Kinder.

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