Os 10 países que mais produzem cacau

Felipe Miranda
Imagem: Irene Scott / Wikimedia Commons

O Brasil está entre os países que mais produzem cacau no mundo. A maravilhosa semente, nativa da floresta amazônica, é utilizada principalmente na produção do chocolate. As origens do chocolate remontam às civilizações pré-colombianas da América. Com as grandes navegações e a chegada dos europeus nas américas, o cacau foi encontrado e se popularizou pela Europa. Com o tempo e as melhorias no processamento, foi criado o chocolate que conhecemos nos dias de hoje. O chocolate é feito pela amêndoa do cacau após fermentada e torrada.

Embora o cacueiro seja nativo da floresta amazônica, nenhum país americano, incluindo o Brasil, faz parte da lista dos países que mais produzem chocolate. Hoje, a maioria do cacau está sendo produzida nos países africanos. Cerca de 70% das sementes de cacau do mundo vêm de quatro países da África Ocidental: Costa do Marfim, Gana, Nigéria e Camarões. Costa do Marfim e Gana são os dois maiores produtores de cacau, respondendo por cerca de 50% do cacau mundial, segundo o último levantamento da Statista.

Países que mais produzem cacau no mundo

1. Costa do Marfim

  • 2.200.000 toneladas/ano
Países que mais produzem cacau
Produção de Cacau na Costa do Marfim, o país que mais produz cacau. Imagem: Nestlé

A Costa do Marfim é um país localizado no litoral ocidental do continente africano. Com uma produção 2,2 milhões de toneladas de cacau por ano país é responsável, sozinho, por 38% da produção global de cacau do mundo. O cacau é um dos itens mais importantes da economia do país.

2. Gana

  • 800.000 toneladas/ano

Gana também está na África ocidental. Na verdade, é vizinho da Costa do Marfim. Portanto, possui um clima muito parecido e é, também, um enorme produtor de cacau, embora produza quase 3 vezes menos do que o país anterior. Com uma produção anual de 800 mil toneladas, o grão corresponde a 1/3 das exportações do país.

3. Indonésia

  • 739.483 toneladas/ano

A Indonésia está localizada no sudeste asiático, e com uma produção de quase 740 mil toneladas, garante o terceiro lugar da lista.

4. Nigéria

  • 340.163 toneladas/ano

A Nigéria também está na África Ocidental, e embora não faça fronteira com nenhum deles, está muito próxima de Gana e de Costa do Marfim. O cacau lá não é tão importante quanto em seus irmãos africanos, mas ainda é o principal produto de exportação agrícola do país.

5. Equador

  • 327.903 toneladas/ano

Equador é um dos dois únicos países da América do Sul que não fazem fronteira com o Brasil. Com mais de 300 mil toneladas ao ano, é responsável por apenas 4% da produção mundial da planta. No entanto, 70% do cacau fino aromático vem de lá.

6. Camarões

  • 290.000 toneladas/ano

Fazendo a vida de mais de 600.000 produtores de cacau no país, Camarões recebe o sexto lugar da lista com uma produção anual de 290 mil toneladas de Cacau. O país africano faz fronteira com a Nigéria.

7. Brasil

  • 269.732 toneladas/ano
36258
A Vassoura-de-bruxa é uma doença fúngica que alfige o cacau brasileiro. Imagem: L. Costa et al

Lar da maior porção do território onde o cacau de originou, o Brasil está apenas na sétima posição entre os maiores produtores de cacau do mundo. Com quase 270 mil toneladas ao ano nos dias atuais, a produção de cacau no Brasil caiu nas últimas décadas por razões econômicas e pela vassoura-de-bruxa, uma doença causada em plantas pelo cogumelo Moniliophtora perniciosa.

8. Serra Leoa

  • 193.156 toneladas/ano

Com uma importância crescente na produção de Cacau, o país localizado também na África, é responsável por mais de 190 mil toneladas de cacau ao ano.

9. Peru

  • 160.289 toneladas/ano

Entre os 10 maiores produtores de cacau no mundo, apenas 3 possuem trechos de floresta amazônica, a região originária do fruto. No entanto, o país ganha destaque pela qualidade de produção e é o segundo maior produtor de cacau orgânico do mundo.

10. República Dominicana

  • 77.681 toneladas/ano

O país caribenho é o décimo maior produtor de cacau no mundo e fecha nossa lista dos maiores produtores de cacau. O país recebe um grande destaque pela produção de cacau orgânico e de grãos finos.

Compartilhar