Connect with us

Casa & Jardim

Filtros de barro realmente filtram a água?

Published

on

Os filtros de barro são uma invenção genuinamente brasileira que mudou completamente a forma que bebemos água. Ele foi criado no início do século passado a partir da junção de uma ferramenta rudimentar originada da Europa junto da argila utilizada no interior de São Paulo para produzir potes.

Como resultado, os filtros de barros foram criados e permitiram que a população brasileira tivesse acesso a uma água mais limpa e tratada diretamente dentro das suas casas. Mas será que esse filtro realmente deixa a água mais limpa para o consumo? É isso que você descobrirá neste artigo.

Como os filtros de barro surgiram?

Antigamente, a água consumida em terras brasileiras nem sempre tinha uma boa qualidade. A água vinha de poços ou rios e era canalizada rudimentarmente até chegar nas fontes e chafarizes construídos pelo governo.

Advertisement

Um exemplo dessa maneira de canalizar a água pode ser visto hoje no Rio de Janeiro com os Arcos da Lapa. O aqueduto do século XVIII foi construído para levar a água do rio Carioca até o centro da cidade, onde era utilizada pelas pessoas do local.

Mas essa água não era devidamente filtrada e continha bactérias que causavam infecções e epidemias que marcaram a virada do século XIX para o século XX.

Felizmente, esse cenário começou a mudar com a chegada dos imigrantes italianos e portugueses no começo do século passado em São Paulo. Eles trouxeram consigo velas para filtrar água que existiam na Europa e que, mesmo sendo ferramentas rudimentares, feitas de pedras porosas, ajudavam na filtragem da água.

Advertisement

Porém, um dia uma pessoa percebeu que a argila utilizada para fazer potes de cerâmicas também seria útil para fazer filtros de água. A ideia foi posta em prática e deu muito certo. Agora a população tinha acesso a uma água limpa e fresquinha para beber.

Como os filtros de barro funcionam?

Um dos motivos que fez os filtros de barro se popularizarem é o fato da água ficar mais gostosa, fresquinha e que pode ficar até 5ºC mais gelada que a temperatura ambiente. Todos esses fatores fazem a diferença em um país tropical como o Brasil.

Mas para a água ter esse resultado, os filtros de barro foram se aperfeiçoando com o passar do tempo até chegar na versão que utilizamos hoje.

Advertisement

Os filtros de barros funcionam de forma simples e devagar, tanto que é por isso que a água sai mais gostosa! A água adicionada no filtro age de acordo com a ação da gravidade, onde ela desce devagar e passa pelos poros do filtro de cerâmica, bem pequenos e fazem o processo se tornar lento.

Mas é graças a eles que a água consegue sair mais limpa. Esses poros conseguem reter impurezas bem pequenas, desde bactérias até compostos químicos como o cloro e pesticidas, que geralmente não conseguem ser removidos nos filtros comuns porque a água passa por eles muito rapidamente.

Depois a água fica armazenada no interior do filtro, pronto para ser bebida. Alguns filtros de barro contam ainda com uma camada de prata no seu interior para prevenir o nascimento de algas e outros microorganismos.

Advertisement

Os filtros de barro filtram melhor a água?

Pesquisas já foram feitas para comprovar a eficácia dos filtros de barro e constataram que eles são um dos melhores do mundo para filtrar a água, já que eles conseguem retirar pequenos microorganismos presentes nela de forma mais eficaz que as estações de tratamento de água fazem hoje em dia. Por conta disso, o filtro de barro que era mais visto em cidades do interior, hoje ganhou espaço nas grandes metrópoles onde a população que procura mais qualidade de vida viu nos filtros de barro uma forma de consumir uma água mais limpa.

Advertisement
Colagem de produtos em oferta

Aproveite nossas ofertas imperdíveis

Garimpamos as promoções mais quentes da internet para você economizar no que realmente vale a pena.

VER OFERTAS

Copyright © 2025 SoCientífica e a terceiros, quando indicado.