Muitos dos benefícios importantes de uma dieta baseada em vegetais — particularmente para a saúde do planeta e para os animais – são bem conhecidos. No entanto, apesar de a ciência ser muito clara, continua havendo confusão sobre o impacto na saúde humana.
Há muito sabemos, por exemplo, que uma dieta centrada em alimentos integrais – frutas, verduras, grãos integrais, feijões, nozes e sementes – reduz significativamente o risco de doenças cardíacas, diabetes tipo 2, obesidade e certos tipos de câncer. De fato, uma dieta pobre em gorduras à base de plantas é a única dieta que demonstrou realmente inverter a doença arterial coronária estabelecida. Também se verificou que reverte a diabetes tipo 2, permite uma perda de peso eficaz e sustentada sem controle das porções ou exercício e detém a progressão do câncer da próstata em fase inicial.
Aqui estão cinco benefícios surpreendentes de uma dieta baseada em plantas podem ter:
1. Melhora a saúde mental e o bem-estar
As escolhas alimentares podem ter um grande impacto no humor e na saúde mental, e há uma razão muito boa para isso. A dieta afeta a saúde das nossas bactérias intestinais, que produzem muitos dos hormônios ativos no cérebro. As bactérias intestinais prosperam nas fibras, que só são encontradas em alimentos vegetais integrais. Por isso, não é surpresa descobrir que uma dieta baseada em plantas pode beneficiar a saúde mental.
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Em um estudo americano realizado numa grande companhia de seguros, participantes com excesso de peso ou com um histórico de diabetes tipo 2 foram prescritos a uma dieta vegetariana pobre em gorduras ou pediram para continuar a dieta habitual durante 18 semanas. Os resultados mostraram uma melhoria significativa na saúde mental, bem-estar e produtividade no trabalho daqueles que fizeram dieta vegetariana, bem como níveis mais baixos de depressão e ansiedade.
2. Reduz a dor artrítica
A osteoartrite, a dolorosa ruptura da cartilagem nas articulações, parece ser uma consequência inevitável do envelhecimento. Não é reversível, mas é controlável, geralmente com medicamentos para a dor e por vezes com cirurgia.
Então que papel poderia desempenhar uma dieta baseada em plantas aqui? Um pequeno estudo sobre o impacto da dieta mostrou uma melhoria significativa da dor e do funcionamento auto-referida em pessoas com osteoartrose. Uma razão para isso poderia ser as propriedades anti-inflamatórias dos micro-nutrientes presentes nos alimentos vegetais, já que a inflamação é a principal causa de dor na artrite. As dietas à base de carne têm o efeito oposto e, em geral, aumentam o nível de inflamação no organismo.
3. Alivio das cólicas menstruais nas mulheres
Então, se uma dieta baseada em plantas pode melhorar a dor da artrite, será que também pode aliviar outros tipos de dor? Algumas pesquisas sugerem que poderia ajudar com cólicas menstruais.
Para este estudo, um grupo de mulheres uma dieta vegana pobre em gorduras por dois ciclos menstruais, e depois voltaram à sua dieta omnívora habitual para as duas seguintes. A duração e intensidade da dor e os sintomas pré-mentruais foram registrados e os níveis de um hormônio que afetava os níveis de estrogênio foram medidos.
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Na dieta vegetariana pobre em gorduras, as mulheres relataram menor duração e intensidade da dor, menor duração dos sintomas pré-menstruais e os testes mostraram um nível mais baixo de estrogênio. As pessoas ficam frequentemente surpresas ao saber que a dieta pode afetar os níveis hormonais no corpo. Este estudo mostra exatamente isso, e como níveis mais baixos de estrogênio podem beneficiar a saúde das mulheres de várias maneiras.
4. Reduz o risco de infecções do trato urinário
As infecções do trato urinário (IU) são uma das causas mais comuns de infecção na população em geral, sendo a bactéria Escherichia coli (E. coli) frequentemente a culpada. A infecção pode ocorrer porque a E. coli do intestino encontra o seu caminho para o trato urinário. Mas as IU podem também ser causadas por estirpes de E. coli comumente encontradas em animais de criação como galinhas e porcos, portanto, comer fontes contaminadas de carne pode levar à infecção.
Dada a ligação entre a E. coli e as IU, pode parecer óbvio que aqueles com uma dieta baseada em plantas que evitam a carne podem ter um menor risco de infecção, mas se este era o caso não se sabia ao certo até que uma pesquisa recente saiu.
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A análise de vários estudos mostra que os vegetarianos têm um risco 16% menor de IU em comparação com os não-vegetarianos. Isto confirma os dados anteriores que sugerem que as bactérias transmitidas pela carne são um dos principais contribuintes para o risco de infecção urinária. Cada vez mais, estas bactérias de origem alimentar apresentam uma resistência maior aos antibióticos.
5. Poupança nos custos hospitalares
Se aqueles que seguem uma dieta baseada em plantas de saúde têm um risco menor de saúde, então certamente isso vai economizar em custos de saúde.
Num grande estudo de Taiwan, verificou-se que os vegetarianos tinham uma taxa mais baixa de consultas externas, o que se traduziu numa taxa de despesas externas de 13% mais baixa e num total de despesas médicas 15% mais baixo.
Dietas baseadas em plantas, não só têm o potencial de melhorar drasticamente a saúde humana e planetária, mas também poderiam ter benefícios significativos para a saúde da economia.
Por Shireen Kassam, Professora e membro do Grupo de Pesquisa em Saúde e Bem-Estar, Universidade de Winchester.
Este artigo foi publicado originalmente em The Conversation, clique aqui para ler o artigo original.