Os 10 países que mais produzem tomate

Damares Alves
Imagem: Depositphotos

Em termos de acúmulo de produção, o tomate é um dos tipos de culturas vegetais (horticultura) mais consumidos no mundo, além de batatas e pimentas. A espécie vegetal é nativa da América Central e da América do Sul. Atualmente, diferentes variedades de tomates são cultivadas em climas temperados e em condições de estufa que permitem que a planta prospere durante todo o ano. O tomateiro é uma planta perene em sua área de origem enquanto for cultivado.

Na última década, os principais produtores de tomates foram a China, a Índia e a Turquia. O Brasil ocupa a décima posição entre os países que mais produzem tomate.

A história do cultivo do tomate

O tomate tem sido consumido desde os tempos antigos. Há registros de uso do tomate com os astecas, da América do Sul. Por volta de 500 AEC, o tomate já estava sendo cultivado no sul do México e em algumas outras áreas. O tomateiro foi provavelmente introduzido pela primeira vez na Europa pelo conquistador espanhol Hernán Cortés. Logo, tornou-se uma cultura popular em toda a Europa e também foi introduzida em outras partes do mundo por exploradores e colonizadores europeus.

Usos do tomate

O tomate é 95% água, 4% carboidratos, e contém menos de 1% de proteínas e gorduras. Essas frutas são uma fonte moderada de vitamina C e geralmente têm baixo teor de nutrientes na dieta.

Os tomates são consumidos em todo o mundo e utilizados de diversas maneiras em diferentes cozinhas. Os tomates são consumidos crus em saladas ou usados para preparar sopa de tomate e ketchup. O suco de tomate é uma bebida popular e utilizado no preparo de coquetéis. Como os tomates são ácidos por natureza, é fácil conservar pastas e molhos de tomate em casa. Estas frutas são um ingrediente chave em pizzas e outros pratos italianos. Na Índia, os tomates são um aditivo favorito na culinária devido ao sabor picante que o tomate atribui ao prato.

Produção de tomate no Brasil

O Brasil é o décimo país que mais produz tomate do mundo. Estatisticamente, a sua produção de tomate atinge 3,91 milhões de toneladas. No Brasil, há vários estados de produção de tomate. Os principais são Goiás, Minas Gerais e São Paulo. Goiás contribui com 9.423 hectares, São Paulo com 3.055 hectares e Minas Gerais com 2.027 hectares.

Os 10 países que mais produzem tomate

Aqui estão os países com a maior produção de tomate fresco em 2019, de acordo com o Banco de Dados Estatísticos Corporativos da FAO (FAOSTAT).

RankPaísProdução em toneladas
1China62.764.671
2Índia19.007.000
3Turquia12.841.990
4Estados Unidos10.858.990
5Egito6.751.856
6Itália5.252.690
7Irã5.248.904
8Espanha5.000.560
9México4.271.914
10Brasil3.917.967
Compartilhar