Experimento mostra que tomates crescerão em solo marciano

Lorena Franqueto
Cultivo de tomates em Marte será viável nos próximos anos. Imagem de Devanath por Pixabay.

Há muitos anos, o homem sonha em alcançar o solo do Planeta Vermelho e poder cultivar nele. No filme “Perdido em Marte”, o personagem de Matt Damon tem sucesso ao plantar batatas numa região antes impossível. E, recentemente, cientistas reproduziram essa situação, porém com outro tipo de alimento. Após alguns testes, a conclusão: tomates crescerão em solo marciano!

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Imagem: kie-ker/Pixabay

As experiências realizadas para os tomates crescerem no solo marciano

Primeiramente, no Instituto de Tecnologia da Flórida (no Aldrin Space Institute), um grupo de cientistas cultivou os tomates em ambiente que simulava as condições marcianas. Ademais, esse local de simulação imita as condições do Planeta Vermelho e possui o apelido de “Redhouse“.

Além disso, o experimento durou dois anos e teve patrocínio da marca Heinz, uma gigante no mercado de ketchup.

Geralmente, esses testes de cultivo fornecem esperanças para o ser humano, porque indicam que seríamos capazes de sobreviver fora da amada Terra. Conforme Mike Missimino (ex-astronauta da Nasa), em entrevista ao Mail Online, a presença das comidas favoritas dos tripulantes favorece positivamente as viagens espaciais.

Assim, surgiu a brilhante ideia de produzir o ketchup a partir dos tomates cultivados em condições atípicas. Já que inúmeros americanos amam o molho de tomate, assim como o Missimino, o qual chegou a levar o produto em sua viagem à Estação Espacial Internacional.

Cabe ressaltar que os resultados foram positivos, uma vez que os cientistas alcançaram uma safra de qualidade para produzir o Heinz. A imagem a seguir mostra o protótipo do produto contendo os tomates “marcianos”:

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Protótipo do ketchup Heinz. Imagem: Heinz

Na última semana, aconteceu uma divulgação da Heinz e do Instituto de Tecnologia da Flórida revelando o bem sucedido projeto. Para isso, uma garrafa do ketchup fez um voo de 37 mil metros de altitude e retornou ao solo.

Cabe ressaltar que a indústria fez massivos testes de qualidade para aprovação do molho!

Diferenças entre o cultivo na Terra e em Marte

Em nossas terras, os alimentos encontram uma microbiota propícia para o crescimento. Porém, os tomates que crescerão em solo marciano não possuem esses mesmos benefícios.

Para isso, os pesquisadores equiparam a Redhouse com iluminação artificial, por meio de LED. Já o solo, conteve 3.500kg de “poeira marciana”, semelhante à areia vermelha visualizada em Marte.

Graças aos seis rovers enviados à Marte desde 1997, os especialistas puderam reproduzir a composição química dessa “poeira marciana” aqui na Terra.

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Simulação da plantação dos tomates. Imagem: Heinz

Por fim, o cultivo aconteceu em poeira árida com o mínimo de fertilizante e água. Inclusive, a Redhouse foi isolada da atmosfera terrestre.

Além disso, os botânicos da Heinz e os cientistas da Flórida testaram diversas variedades de tomate. Ao final, eles encontraram o tipo Heinzseed varietal 8504 como a melhor opção. Segundo eles, essa qualidade atinge as qualidade de picância e baixo teor de umidade, necessários num molho.

Em resumo, esse experimento trouxe inúmeras esperanças para o cultivo de alimentos eficaz quando o homem atingir Marte (o que não demorará muito para acontecer!).

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