Connect with us

Agricultura

Qual a diferença entre os alimentos orgânicos e convencionais?

Published

on

Você está curioso sobre as diferenças entre alimentos orgânicos e convencionais? Este guia abrange tudo, desde a rotulagem do produto até os benefícios nutricionais, a fim de ajudá-lo a entender esse tópico por vezes complexo.

Nos últimos anos, a alimentação saudável tem sido uma alternativa para quem busca alimentos mais seguros do ponto de vista nutricional e da saúde pública. A chegada de espécies e variedades transgênicas acendeu uma alerta para aqueles que se preocupam com o futuro da nossa alimentação.

A busca por opções orgânicas, isto é, produzida de forma mais natural, sem o uso de produtos sintéticos, é uma opção para quem busca um estilo de vida mais saudável e seguro, com menos aditivos e sintéticos.

Advertisement

Orgânico versus não orgânico: qual é a diferença?

Os alimentos orgânicos são cultivados e processados de acordo com padrões de produção específicos estabelecidos pela Lei 10.831/2003, isto é, são alimentos produzidos sem produtos sintéticos, os adubos, pesticidas e herbicidas. Isso permite que os produtos orgânicos sejam claramente rotulados e facilmente identificáveis no mercado. 

Alimentos não orgânicos, por outro lado, podem ou não conter ingredientes, ou substâncias que não atendem aos padrões orgânicos da Vigilância Sanitária. Ao comprar alimentos, é importante procurar um rótulo orgânico para garantir que você está comprando um produto orgânico. O selo de rastreamento também permite ao consumidor identificar a procedência dos alimentos. 

Regulamentos de rotulagem para alimentos orgânicos e convencionais

Os produtos alimentares orgânicos e convencionais estão sujeitos a diferentes regulamentações de rotulagem. Os alimentos orgânicos devem ser claramente rotulados com o rótulo orgânico segundo as normas da Vigilância Sanitária e atender a certos critérios de produção. 

Advertisement

Produtos não orgânicos podem listar termos “naturais” e outros em seus rótulos, mas isso pode ou não significar que o produto é realmente orgânico. Certifique-se de ler os rótulos cuidadosamente para determinar se um produto é orgânico ou não. O produto só é reconhecido como orgânico quando recebe a certificação dos órgãos competentes, INMETRO (Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia) e MAPA (Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento).

Benefícios nutricionais de uma dieta orgânica

Acredita-se que uma dieta orgânica tenha uma variedade de benefícios nutricionais, incluindo maior teor de antioxidantes e menos resíduos sintéticos. Estudos demonstraram que os produtos cultivados organicamente tendem a conter níveis mais altos de minerais, vitaminas e enzimas do que os produtos cultivados tradicionalmente. 

No entanto, pesquisas adicionais sobre as diferenças entre alimentos orgânicos e convencionais precisam ser feitas para tirar conclusões mais sólidas sobre seus benefícios nutricionais.

Advertisement

Sustentabilidade entre alimentos orgânicos e convencionais

Diferenciar alimentos orgânicos e convencionais também inclui entender a sustentabilidade dos alimentos. Geralmente, as práticas de agricultura orgânica resultam em ecossistemas mais sustentáveis e saudáveis do que os métodos convencionais porque buscam a biodiversidade, a conservação da água, a fertilidade e conservação do solo, além de menos emissões de gases de efeito estufa

Enquanto os agricultores orgânicos costumam usar métodos de cultivo naturais, os agricultores convencionais tendem a usar mais pesticidas e fertilizantes que podem ser prejudiciais ao meio ambiente e deixar resíduos nos alimentos que podem ser prejudiciais à saúde do consumidor.

Implicações ambientais de consumir alimentos orgânicos e alimentos convencionais

O consumo de alimentos orgânicos ou convencionais pode ter implicações ambientais significativas. As práticas de agricultura orgânica são tipicamente mais sustentáveis e consistentes, visando mais a conservação do que os métodos convencionais. Isso ocorre porque eles lutam pela preservação da natureza e prezam pelo desenvolvimento sustentável. 

Advertisement

Além disso, os agricultores orgânicos geralmente empregam métodos naturais de controle de pragas para minimizar o uso de pesticidas e fertilizantes naturais para evitar a poluição do meio ambiente. Por outro lado, os agricultores convencionais normalmente usam mais pesticidas e fertilizantes, o que pode ser prejudicial aos ecossistemas, além da degradação do solo, deixando grandes áreas desertas ao longo do tempo.

Advertisement
Colagem de produtos em oferta

Aproveite nossas ofertas imperdíveis

Garimpamos as promoções mais quentes da internet para você economizar no que realmente vale a pena.

VER OFERTAS

Copyright © 2025 SoCientífica e a terceiros, quando indicado.