Conheça o valioso “vômito” do cachalote: o âmbar-cinzento

Jamille Rabelo

O âmbar-cinzento é produzido por baleias cachalotes e tem sido utilizado durante séculos, mas durante muitos anos a sua origem permaneceu um mistério. Tem sido chamado o “tesouro do mar” e de “ouro flutuante”.

Esta substância já ocorre há milênios. As evidências fósseis da substância datam a existência até 1,75 milhões de anos atrás, e é provável que os humanos a utilizem há mais de 1.000 anos.

Sua origem permaneceu um mistério por muitos anos, durante os quais várias teorias foram propostas, incluindo que era espuma do mar endurecida ou os excrementos de grandes aves.

Contudo, só no início da caça às baleias em grande escala, em 1800, é que a identidade do seu único produtor, o cachalote (Physeter macrocephalus), foi descoberta.

Origem do âmbar-cinzento

Os cachalotes comem grandes quantidades de cefalópodes, tais como lulas e chocos. Na maioria dos casos, os elementos indigestíveis das suas presas, tais como os bicos e conchas internas, são vomitados antes da digestão.

Mas em circunstâncias raras estas partes movem-se para o intestino da baleia e ligam-se entre si. Tornam-se lentamente uma massa sólida de âmbar-cinzento, crescendo dentro da baleia ao longo de muitos anos.

A teoria é de que o âmbar-cinzento protege os órgãos internos da baleia cachalote dos bicos afiados das lulas.

Há opiniões contraditórias de como o âmbar-cinzento emerge da baleia. Alguns acreditam que a baleia regurgita a massa, ganhando-lhe o seu conhecido apelido de “vômito de baleia”.

Já outros acreditam que o âmbar-cinzento se forma nos intestinos e passa juntamente com a matéria fecal, formando uma obstrução no reto.

Alguns pensam que a baleia irá eliminar a massa, enquanto outros acreditam que a obstrução cresce de tal forma que acaba por romper fatalmente o reto da baleia.

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Substância rara e valiosa

Os cachalotes vivem em todo o mundo, o que significa que depósitos de âmbar-cinzento podem ser encontrados flutuando em qualquer oceano ou lavados na maioria das costas.

No entanto, é muito raro. O âmbar-cinzento é encontrado em menos de 5% das carcaças de baleia.

E, por isso, o valor do âmbar-cinzento pode chegar até US$71.000 dólares por uma peça de 1,57kg.

Um dos traços identificadores mais claros do âmbar-cinzento é o seu odor. Quando removido da baleia, foi descrito como possuindo um forte odor fecal.

No entanto, o odor é mais agradável quando a massa seca. Nesta fase, é muitas vezes descrito como almiscarado.

O ambrein, um álcool inodoro, é extraído do âmbar-cinzento e utilizado para fazer o aroma de um perfume durar mais tempo.

Durante centenas de anos, os perfumistas classificaram a qualidade do âmbar-cinzento de acordo com a sua cor, com os melhores perfumes feitos de variedades brancas puras.

As massas de âmbar-cinzento mudam de cor com a oxidação, o que acontece quando expostas ao mar e ao ar durante longos períodos de tempo. Entre o preto e o branco, as cores variam entre o cinzento e marrom.

Devido à acessibilidade e ao custo, os químicos sintéticos substituíram agora o ambrein em todos os perfumes, exceto nos mais caros.

Além de perfume, o âmbar-cinzento tem sido utilizado como incenso, afrodisíacos e remédio para tratar algumas doenças.

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