Os países que mais produzem chá se encontram na Ásia. De fato, foi no Sudeste Asiático onde o chá se originou, e onde desempenha um papel importante em termos sociais e econômicos. Muitos países são reconhecidos pelos sabores distintos de chá e por sua alta produção.
Conheça abaixo os países que mais produzem chá conforme o último levantamento da Statista.
Os países que mais produzem chá
1. China
A China ocupa o topo na lista dos países que mais produzem chá. Com mais de 2 milhões de toneladas produzidas, o chá é uma parte importante da sociedade chinesa, e sempre desempenhou um papel importante no desenvolvimento econômico e no cotidiano.
Acredita-se que o chá foi criado na China em 2737 AEC quando o imperador Shennong bebeu água fervida onde algumas folhas tinham caído por acaso. O imperador tinha interesse em ciência, e tinha estabelecido que toda a água a ser bebida precisava ser fervida por razões higiênicas.
Se diz que quando ele viu a água fervente assumindo uma coloração marrom devido às folhas, ele bebeu devido à sua paixão pelas descobertas científicas.
Há uma forte cultura em torno do chá na China, tanto quanto ao sabor como em relação ao ambiente onde ele é consumido. O chá chinês envolve conceitos filosóficos, éticos e morais.
2. Índia
A Índia tem uma taxa de produção de chá em 1.2 milhões de toneladas. O chá chegou ao país através de caravanas que viajavam da China para a Europa na antiguidade. Porém, foi somente sob o domínio britânico que a cultura de chá iria crescer na nação.
O clima do país é perfeito para o cultivo de plantas que aprimoram a qualidade do chá, e o objetivo dos britânicos era superar a China na produção de chá, que seria realizada na colônia indiana.
O chá é parte importante do cotidiano do país, e o mercado é enorme, com milhares de jardins de chás espalhados pelo país. Mais da metade do chá produzido na Índia permanece no país, sendo consumido pelo mercado interno.
3. Quênia
Quênia é um dos países que mais produzem chá, numa taxa de 432,400 toneladas. O país é o maior exportador de chá preto. Sua localização, próxima ao equador, torna o país ideal para o cultivo de plantas.
4. Sri Lanka
Com 340,230 toneladas, o Sri Lanka é um dos países que mais produzem chá. Anteriormente o país produzia muito mais café, mudando para chá quando uma praga devastou as plantações. Agora, o chá é uma das principais exportações do país.
5. Vietnã
Com uma produção de 214,300 toneladas, o Vietnã é o quinto na lista. O chá está presente na cultura há milhares de anos, tipicamente em ambientes informais. Os vietnamitas veem o chá como uma atividade contemplativa, e como algo a ser bebido durante atividades escolares.
A produção só começou de fato na década de 1880, quando colonizadores franceses criaram plantações de chá ao noroeste de Hanói, a capital do país. Os entusiastas de chá no país preferem chás simples, com sabores fracos, e o chá-verde é o mais popular.
O chá de lótus também é uma especialidade vietnamita, feito selando as folhas de chá-verde em uma flor de lótus e deixando-a descansar durante a noite para que as folhas assumam a fragrância da flor.
Lista dos maiores produtores de chá
Rank | País | Produção em toneladas |
---|---|---|
1 | China | 2+ milhões |
2 | Índia | 1.2 milhão |
3 | Quênia | 432.400 |
4 | Sri Lanka | 340.230 |
5 | Vietnã | 214.300 |
6 | Peru | 212.400 |
7 | Irã | 160.000 |
8 | Indonésia | 148.100 |
9 | Argentina | 105.000 |
10 | Japão | 84.800 |
11 | Tailândia | 75.000 |
12 | Bangladesh | 64.000 |
13 | Malawi | 54.000 |
14 | Uganda | 53.000 |
15 | Burundi | 41.817 |
16 | Tanzânia | 33.700 |
17 | Mianmar | 31.700 |
18 | Moçambique | 23.000 |
19 | Ruanda | 22.185 |
20 | Nepal | 20.588 |