Tomates rachados ainda são comestíveis?

Damares Alves
Imagem: Getty Images

Se você é um jardineiro, sabe que os tomates rachados podem ser um problema comum. Mesmo que você já tenha lido sobre isso antes, este artigo irá fornecer mais informações sobre o assunto.

Vamos examinar as causas das rachaduras nos tomates e algumas maneiras de salvá-los. Então, se você está lutando contra esse problema em seu jardim, continue lendo para descobrir como lidar com os tomates rachados.

Dois tipos de rachaduras

Quando se trata de tomates, existem dois tipos de rachaduras: as concêntricas e as radiais. As rachaduras concêntricas se desenvolvem em um padrão circular ao redor da área onde o tomate está preso ao caule. Já as rachaduras radiais são mais graves e se estendem do caule até as laterais do tomate.

O que causa rachaduras nos tomates?

Às vezes, a pele do tomate não consegue se esticar para acomodar todo o líquido acumulado dentro do fruto, o que resulta em rachaduras. Isso pode ocorrer devido a rega desigual, como um período seco seguido por um período chuvoso ou rega excessiva.

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Imagem: Michael Tercha

Em alguns casos, o tomate pode “se curar” e fechar a rachadura, mas em outros casos a rachadura piora até que o tomate se torne inutilizável. Algumas rachaduras podem até mesmo se curar e depois se abrir novamente, criando uma aparência de costura.

Deve jogar fora os tomates rachados?

Se o tomate estiver levemente rachado, você ainda pode comê-lo. No entanto, se estiver completamente rachado, pode atrair moscas-da-fruta e desenvolver fungos, mofo e bactérias em seu interior. Para evitar problemas, é melhor evitar o uso de tomates rachados para enlatar.

Mas, se você cortar as partes boas do tomate, pode usá-las em saladas, sanduíches, salsas e molhos sem problemas. A parte boa do tomate não é afetada pelo rachado, e o sabor permanece o mesmo.

Se você notar que um tomate está próximo de amadurecer e começar a rachar, remova-o e deixe-o amadurecer em uma janela ou na bancada da cozinha. Deixá-lo no pé só piorará a situação, pois a planta continuará a absorver água.

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