‘Gene da obesidade’ aumenta o rendimento das plantas em 50%

Rafael D'avila
Imagem: Shutterstock

No corpo humano, há um gene conhecido como o ‘gene da obesidade’, pois está relacionado a um risco de aumento de peso e diabetes. Entretanto, se causa esse efeito negativo nos homens, em plantas traz uma vantagem surpreendente, e quem fez essa descoberta foram pesquisadores chineses e americanos.

Eles apenas acionaram o gene da obesidade em plantações de arroz e batatas, e viram que tal atitude fez aumentar drasticamente o rendimento das plantas. “As plantas de arroz e batata modificadas produziram 50% mais sementes e 50% mais massa do que as plantas de controle”, afirmou Chuan He, que liderou a pesquisa com seu colega Guifang Jia na Universidade de Pequim. “Elas desenvolveram raízes mais longas, usaram a fotossíntese com mais eficiência e mais resistência ao estresse causado pela seca”.

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Imagem: Divulgação/ Blog de Jacto

Este pequeno milagre tem como base a N6-metiladenosina, um marcador genético que retarda o crescimento da planta e muda sua atividade biológica. Genes da obesidade não estão presentes nas plantas, mas quando profissionais os adicionam em uma, influenciam no crescimento da raiz, evapotranspiração e dióxido de carbono.

“O efeito do FTO (gene da obesidade) é verdadeiramente extraordinário”, entusiasma-se Chuan He. “Será fascinante ver o que acontece quando introduzimos o FTO em outras culturas alimentares (milho , trigo , soja , mandioca, óleo de sementes…), principalmente porque ele obtém matérias-primas químicas como drogas”, revela Derek Lowe , um especialista em química farmacêutica e não envolvido em pesquisa. “As árvores que eles produzem por OTF modificam a madeira mais rápido e em grandes quantidades?”, questiona.

Gene da obesidade em plantas é a prova de que o futuro já chegou

Chuan He ainda faz declarações importantes: “Poderíamos projetar plantas que sejam mais tolerantes à seca, ou árvores com raízes mais longas, para que tenham menos probabilidade de serem derrubadas em fortes tempestades”, argumenta o pesquisador cujo trabalho foi publicado na revista Nature Biotechnology.

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Chuan He. Imagem: Lloyd DeGrane/ Universidade de Chicago

Entretanto, há um ponto que os cientistas não ignoram: se cogitassem a hipótese de inserirem um gene animal nas plantas, para conferir os resultados, haveria grande relutância dos consumidores. É difícil imaginar que os reguladores autorizem tal procedimento assim, então, cientistas estão tentando produzir o gene da obesidade explorando a genética nas próprias plantas.

Quem imaginaria que uma planta poderia se beneficiar de genes que fazem mal ao homem? Sem dúvidas, a mãe-natureza pensou em todas as coisas, as peças do quebra-cabeça do universo se encaixam com maestria e se transformam em resultados surpreendentes. O futuro já começou!

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