Descubra o que acontece se você comer comida mofada

Todos os alimentos podem mofar. No entanto, o que ocorreria se você não notasse que sua comida está mofada e a consumisse inadvertidamente?

Ana Luiza Silva
Pão mofado. Imagem: iStock

Imagine morder uma fatia de pão e se deparar com uma surpresa indesejável: o mofo. Esse monstro verde e felpudo que se instala em nossos alimentos certamente pode fazer seu estômago revirar. Mas o que acontece quando você o ingere acidentalmente? É preciso correr para o médico ou simplesmente ficar tranquilo?

Os esporos de mofo estão por toda parte. Eles entram nas casas pelo ar, aderem às superfícies e encontram conforto nos alimentos, especialmente nos itens macios e porosos, como pão, frutas e legumes. De acordo com Keri Gans, uma nutricionista renomada de Nova York, o mofo é muito uma ocorrência comum nos alimentos.

“O mofo é usado para fazer alguns de seus alimentos favoritos, como queijo, molho de soja, vinagre, iogurte e muito mais – o que significa que alguns mofos obviamente não são perigosos para comer”, explica Gans à revista Women’s Health.

Mas quando os bolores aparecem sem serem convidados em frutas, legumes, pães e laticínios, você pode ficar doente. O culpado geralmente não é uma toxina específica, mas o sabor desagradável do mofo.

Substâncias produzidas por fungos conhecidas por micotoxinas podem representar uma ameaça. As micotoxinas são um adversário invisível. Com o tempo, elas podem se acumular no fígado e nos rins, causando problemas de saúde. “É improvável que quantidades mínimas deixem alguém doente”, diz ela.

Se você consumiu acidentalmente alimentos mofados, isso não é motivo para alarme imediato. De acordo com o Dr. Rudolph Bedford, gastroenterologista do Providence Saint John’s Health Center, nosso estômago pode lidar com isso devido ao seu ambiente hostil. No entanto, se você sentir náuseas e vômitos persistentes após consumir alimentos mofados, é aconselhável procurar atendimento médico.

Evitar a formação de mofo é a melhor ação preventiva. Para isso, mantenha a umidade da sua casa abaixo de 40%, pois os esporos de mofo preferem condições quentes e úmidas. Compre alimentos em pequenas quantidades e armazene-os corretamente para evitar o crescimento do mofo.

Comer alimentos mofados não é agradável, mas normalmente não causa danos graves. No entanto, é recomendável evitar alimentos mofados sempre que possível e adotar boas práticas de armazenamento. Prevenir é sempre melhor do que remediar.

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